紫蘇シロップ
今年初めて紫蘇シロップ作りました
職場の方がこの季節になると作ってきて
みんなに振る舞ってくださいます。
それが美味しくて家でも作ろうと思ってました。
二人の方からいただいたのですが
私はやや甘さ控えめの酸っぱい方が好きでした。
『小梅ちゃん』という飴を思い出す味。
~覚え書き~
紫蘇800g
水1,8ℓ
砂糖550g
りんご酢200ml
レモン汁50ml
①紫蘇の葉に分量の水を入れ茶緑になるまで煮立てる
②葉を取り出しざるで漉し砂糖、酢を加え再び煮立てる
③好みでレモンを入れ少し煮詰める
(水1,8ℓでシロップ1ℓになりました)
作ってみて、私はもう少し甘さ控えめが好みでした。
でも子供(小学生)には甘さはちょうど良く
ちょっと酸っぱいと言われたし、
梅好きの長男はお好みの味のようでした。
それぞれお好みですね
見てくださってありがとうございます
ランキングに参加しています
クリックしていただけると嬉しいです
↓
中高生のお弁当ランキング
にほんブログ村
by putit123sucre
| 2017-07-17 12:18
| 保存食
男子高校生のお弁当 お洒落に美味しくを目指して
by sucre
カテゴリ
全体作り置き
わっぱ弁当~肉~
わっぱ弁当~魚~
どんぶり弁当
スープジャー弁当
おにぎり&おにぎらず弁当
パン弁当
その他
行楽弁当
二段わっぱ弁当~肉~
家飲み
保存食
家ランチ
うちごはん
野菜のおかず
収納
掃除・整理
行事
おでかけ
外食
未分類
タグ
わっぱ弁当(244)どんぶり弁当(78)
作りおき(63)
スープジャーHOT(56)
うちごはん(40)
おつまみ(30)
家ランチ(19)
スープジャーCold(12)
作り置きのアレンジ(9)
保存食(7)
竹弁当箱(7)
おでかけ(5)
野菜レシピ~赤系~(4)
野菜レシピ~緑系~(4)
運動会(3)
おかずレシピ~黒茶系~(3)
お弁当詰め方(2)
収納(2)
行楽弁当(1)
おかずレシピ~白黄系~(1)
以前の記事
2018年 12月2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
記事ランキング
最新の記事
鶏手羽弁当 |
at 2018-12-12 22:40 |
生姜千切り焼き弁当 |
at 2018-12-12 22:24 |
今週の作り置き&梅肉入りつく.. |
at 2018-12-12 21:53 |
親子丼&鮭かす汁弁当 |
at 2018-12-07 21:37 |
蛸と枝豆ご飯&豆腐ハンバーグ弁当 |
at 2018-12-06 21:09 |